Для того, чтобы приготовить селедку под шубой, понадобится: 1 сельдь, 200 г майонеза, 1 свекла, 4 картофелины, 2-3 моркови, 1 яйцо, 1 луковица.
- Овощи для селедки под шубой – картофель, морковь и свеклу – отварить до готовности. Сделать это можно, еще не очищая овощи от кожуры, после варки это сделать будет значительно проще. Охлажденные овощи натереть на крупную бурачную терку.
- Сельдь разделать, очистить от костей и нарезать на мелкие кусочки. Яйцо отварить вкрутую и мелко измельчить. Лук при желании можно предварительно пассивировать.
- Приготовить салатник для селедки под шубой. Начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями: сельдь, лук, картофель, покрыть слой майонезом, яйцо, морковь, свекла, слой майонеза. В зависимости от размеров салатника, повторить слои еще раз, заканчивая свеклой. Сверху селедку под шубой украсить сеточкой из майонеза и свежей зеленью.
- Готовая селедка под шубой уже давно стала обязательным атрибутом праздничного застолья, да и просто прекрасный салат для любителей классики. Приятного аппетита!
P.S. Селедка под шубой – один из моих любимых салатов, да и в семье он готовится часто и съедается с удовольствием. Несмотря на наличие в рецепте майонеза, салатик совсем не тяжелый: сельдь придает ему приятную соленость, а полезнейшая свекла – освежает.